Рецепты

Рецепты тыквенного крем-супа со сливками для ребенка

Легкий и воздушный, но месте с этим сытный и питательный тыквенный суп – идеальное блюдо для детей и взрослых. Дополнительные вкусовые оттенки помогут придать стандартные компоненты типа картофеля лука или моркови, а пикантного звучания добавят сельдерей, горошек, корень петрушки или кукуруза.

Рецепты тыквенного крем-супа со сливками для ребенка

Суп из тыквы – весьма простое в готовке блюдо, имеющее огромное количество рецептурных вариаций. Этот овощ по праву признан источником огромного количества полезных веществ. В нем содержится клетчатка, витамины различных групп, а каротина даже больше, чем в моркови.

Входящие в состав тыквы пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения. Поэтому ее рекомендуют внедрять в повседневный в рацион питания даже малышам.

Рецепт супа со сливками

Рецепт:

  1. Одну тыковку среднего размера моют, очищают от кожуры и семечек, а затем измельчают.
  2. Одну небольшую морковь обрабатывают аналогичным образом.
  3. Овощи погружают в воду и варят до готовности.
  4. Полученный продукт протирают сквозь сито или пробивают блендером.
  5. Добавляют 50 грамм сливочного масла, 150 мл нежирных сливки и солят по вкусу.

ВАЖНО. Если организм малыша хорошо отзывается на овощной прикорм, то в суп можно вводить небольшое количество картофеля или цветной капусты.

Классический тыквенный суп с сыром

Ароматный и сытный суп станет настоящим гастрономическим праздником для всей семьи.

Продукты:

  • половинка средней тыквы;
  • 1 небольшая морковь.;
  • долька чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • 2 щепотки соли;
  • 25 г сливочного масла.

Готовка:

  1. Морковь, лук и тыкву чистят и режут на кубики.
  2. В кастрюле растапливают масло и томят лук на протяжение 5 минут.
  3. Добавляют тыкву, морковь и измельченный чеснок.
  4. Перемешивают и заливают водой.
  5. Доведя до кипения, накрывают крышкой и томят полчаса.
  6. В это время натирают сыр.
  7. Когда овощи становятся мягкими, их пюрируют блендером, всыпают сыр и перемешивают.

СПРАВКА. Повысить калорийность супа и придать ему большей насыщенности поможет замена воды куриным бульоном.

Тыквенный суп-пюре с белой фасолью

Пряный и ароматный продукт поднимет настроение, насытит и согреет в холодный день.

Пошаговый рецепт:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 зуб. чеснока;
  • половинка лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.
  1. Бобовое заранее замачивают и отваривают.
  2. Тыкву чистят и отваривают до готовности. Солят и заправляют специями.
  3. Чеснок и лук слегка обжаривают в масле с добавлением карри.
  4. Овощи смешивают и взбивают до состояния пюре.

ВНИМАНИЕ. Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.

Суп-пюре из тыквы с курицей и сыром

Полезный и низкокалорийный крем-суп отлично подходит для маленьких детей, спортсменов и людей на диете.

Компоненты:

  • 350 г мякоти тыквы;
  • 200 г филе куриного;
  • 200 г картофеля;
  • небольшая морковь;
  • крупная луковица;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 100 мл топленого молока;
  • 100 г легких сливок;
  • соль;
  • орегано;
  • черный перец молотый — на кончике ножа.

Готовка:

  1. Основной овощ режут крупными дольками, погружают в жидкость и варят 20 минут.
  2. Картофель измельчают, как на пожарку, морковь трут на крупную терку, лук – полукольцами.
  3. Лук слегка обжаривают в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике и вводят картофель с морковью. Томят около 15 минут, сливая затем излишек масла.
  4. В емкость заливают воду, чтобы покрыть овощи, доводят до кипения и оставляют до полного выпаривания жидкости.
  5. Из кастрюли с тыквой отцеживают жидкость, смешивают готовый овощ с остальными компонентами и тщательно перетирают блендером.
  6. Добавляют сливки, кладут сыр, теплое молоко и перемешивают.
  7. Курятину нарезают тонкими ломтиками и отправляют в суп.
  8. На огне доводят до кипения, солят, перчат, приправляют орегано и варят до готовности филе.

СПРАВКА. Чтобы понизить финальную калорийность готового продукта, сливки можно заменить молоком.

Крем-суп из красной чечевицы с тыквой

Продукты:

  • 400 г тыквы;
  • половина стакана чечевицы красной;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зуб. чеснока;
  • соль;
  • розовый перец;
  • корень имбиря – 3 см;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л овощного бульона.

Пошаговый рецепт:

  1. Промывают чечевицу, овощи рубят.
  2. В кастрюлю с маслом первым кладут лук на 3 минуты, далее следует чеснок и имбирь.
  3. Тыкву и чечевицу вводят после того, как чеснок поменяет цвет.
  4. Овощи покрывают бульоном и томят 15 минут.
  5. Взбивают до кремообразного состояния.
  6. Заправляют розовым перцем.

Суп из мускатной тыквы

Пикантное блюдо для гурманов.

Рецепт:

  1. Полкило мускатной тыквы измельчают, шинкуют 2 головки репчатого лука, а 2 зубчика чеснока нарезают тонкими пластинками.
  2. Помещают все в воду, кипящую в сотейнике.
  3. Снижают интенсивность пламени и варят 15 минут.
  4. Полученный продукт протирают сквозь дуршлаг или сито, не сливая жидкость, а после перебивают в блендере.
  5. Приправляют мускатным орехом и солят.

ВАЖНО. Подавать рекомендуется с теплым хлебом.

Тыквенный крем-суп с креветками и рисом

Бархатный крем-суп обладает легкой остротой и согревающим эффектом.

Компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • морковь 1 штука;
  • 100 мл обезжиренных сливок;
  • 50 г дикого риса;
  • 15 замороженых креветок;
  • 20 г масла;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • половинка перца чили без семечек;
  • соль – 2 щепотки;
  • душистый перец — 3 зернышка;
  • щепотка кориандра.

Подробный рецепт:

  1. Рис готовят в соответствие с инструкцией.
  2. Морковь чистят и нарезают овощерезкой несколько тонких полос, остаток трут на терке.
  3. В сковороде растапливают масло и пассеруют морковь и лук.
  4. Тыкву режут кубиками и доводят до кипения в кастрюле с водой.
  5. Добавляют овощную зажарку, специи и соль, варят 15 минут.
  6. Пюрируют, вливают сливки, прогревают.
  7. Креветки размораживают и очищают.
  8. Чеснок и чили измельчают. Сковороду разогревают с оливковым масло, кладут чеснок и перец, дожидаясь изменения цвета первого, увеличивают огонь и в течении 2 минут обжаривают креветок.
  9. Полоски моркови обжаривают до хрустящего состояния.

ВНИМАНИЕ. Разлитый по мискам суп украшают креветками и морковными чипсами.

Летний суп из тыквы и апельсинов

Блюдо освежает знойным летним днем.

Готовка:

  1. Одну тыкву средних размеров очищают, нарезают и варят до смягчения в овощном бульоне.
  2. Полученный продукт перетирают и перемешивают с половиной стакана муки до однородного состояния.
  3. Из 3 апельсинов выдавливают сок и заправляют им суп.

СПРАВКА. Для украшения блюда подойдут тертые фисташки и дольки апельсина.

Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей

Простое в приготовлении ароматное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 150 г чечевицы;
  • половинка небольшой тыквы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • базилик;
  • розмарин;
  • 3 маленьких щепотки соли.

Поэтапная готовка:

  1. Все продукты измельчают.
  2. Кастрюлю помещают на медленный огонь и подогревают в ней оливковое масло.
  3. А затем томят там чеснок.
  4. Вносят тыкву, обжаривая ее 5 минут.
  5. Добавляют сельдерей и лук и томят до тех пор, пока последний компонент не станет прозрачным.
  6. Покрывают водой, всыпают чечевицу и варят 20 минут.
  7. Пюрируют, солят и заправляют специями.

Тыквенный суп-пюре из духовки

Крем-суп из тыквы, запеченной в духовке, с медом и ароматными пряностями.

Компоненты:

  • 1 л куриного бульона;
  • маленькая тыква;
  • морков 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 15 г крахмала из кукурузы;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • цедра половинки лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец на кончике ножа.

Готовка:

  1. Моют и чистят овощи, готовят бульон.
  2. Тыкву и морковь режут кубиками, луковицу – кольцами, а чеснок – пластинами.
  3. Посыпают солью, специями и цедрой лимона.
  4. Застилают противень фольгой, наслаивают подготовленные овощи, сбрызгивают олией и жидким медом.
  5. Прогревают духовку (1800) и запекают в ней укрытые фольгой овощи на протяжении 45 минут.
  6. Перекладывают их в горячий бульон и измельчают до состояния пюре.
  7. Крахмал разводят малым количеством прохладной воды и вмешивают в основное блюдо, доводя его до кипения.

Суп из тыквы баттернат и бекона

Удивительно вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

Подробный рецепт:

  1. Оливковое масло разогревают в кастрюле и выкладывают туда на 5 минут 200 грамм бекона, который потом переносят на бумажное полотенце.
  2. В кастрюлю выкладывают одну измельченную луковицу на 5 минут, после вводят порубленную тыкву баттернат-сквош на 10.
  3. Заправляют двумя измельченными дольками чеснока, тмином и прогревают еще 3 минуты.
  4. Покрывают бульоном, доводя смесь до бурления.
  5. Возвращают в готовочную емкость половину порции бекона, заправляют специями и тушат полчаса.
  6. Перебивают в чаше блендера, украшают оставшимся беконом, тмином и домашним несладким йогуртом.

Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем

Изысканный вкус и сногсшибательный аромат – вот 2 основные характеристики витаминного супа, согреющего вас даже в зимние дни.

Поэтапная готовка:

  1. Один стебель жемчужного лука режут кольцами, маленький корешок имбиря натирают, два зубчика чеснока давят прессом.
  2. Одну большую картофелину и тыкву средних размеров рубят.
  3. В кухонной утвари с толстыми стенками разогревают олию и прогревают лук, чеснок и имбирь 5 минут, всыпают остальные овощи и покрывают все бульоном.
  4. После закипания уменьшают интенсивность пламени и оставляют еще на 20 минут.
  5. Перебивают в чаше блендера, солят и перчат.

ВАЖНО. Доступность и простота компонентов этого супа приятно порадуют любую хозяйку.

Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем

Гармоничное сочетание грибного и тыквенного вкуса.

Компоненты:

  • 300 г запеченной тыквы;
  • 250 г шампиньонов;
  • репчатый лук 1 штука;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 стак. легких сливок;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • щепотка кориандра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Главный овощ запекают в духовке.
  2. Остальные составляющие измельчают и жарят.
  3. Все компоненты соединяют и взбивают до состояния пюре.
  4. Покрывают шапкой из тертого сыра.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Полезное блюдо для сторонников здорового питания.

Продукты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 250 г тыквы;
  • 250 г картофеля;
  • маленькая морковь;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 2 щепотки соли и перца.

Готовка:

  1. В течение часа готовят стандартный куриный бульон.
  2. Тыкву чистят и измельчают кубиками, заливают 2 стаканами воды и варят до мягкости.
  3. Курицу остужают и отделяют мясо от костей.
  4. В бульоне варят до готовности картофель.
  5. Оставшиеся овощи измельчают и пассируют в растительном масле до мягкости.
  6. Соединяют все компоненты и пюрируют их.
  7. Солят и перчат.

ВНИМАНИЕ. Перед подачей украшают рубленой зеленью.

Пряный тыквенный суп с кус-кусом

Пряный и легкий супчик с нотками весны.

Продукты:

  • половина тыквы;
  • 200 г сельдерея;
  • морковь 1 шт.;
  • 1 крупный лук-порей;
  • щепотка тимьяна;
  • 5 ст. л. кус-куса;
  • соль;
  • порошок сладкой паприки;
  • перец чили половинка стручка;
  • 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Сельдерей, тыкву и морковь рубят кубиками, а порей шинкуют кольцами.
  2. Морковь и сельдерей томят в сковороде до готовности, позже посыпают тимьяном, а в конце добавляют и слегка прогревают тыкву.
  3. Порей обжаривают до прозрачности и приправляют паприкой.
  4. Все обжаренные овощи заливают в кастрюле водой. Кипятят, солят и выдерживают их 5 минут. После приправляют перцем чили.
  5. Всыпают в тару кус-кус, оставляют на огне 1 минуту и дают после настояться.

ВАЖНО. Блюдо получается таким густым и насыщенным, что не требует дополнительной обработки блендером.

Тыквенный суп с имбирем

Согревающий пикантный супчик.

Компоненты:

  • 3 см корня имбиря;
  • 0,5 кг тыквы;
  • крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стак. 15%-х сливок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л воды;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук режут, имбирь натирают на терке, после эти компоненты вместе отправляют в разогретую с маслом кастрюлю немного обжариться.
  2. Морковь нарезают кружочками, тоже добавляют в кастрюлю и заливают водой.
  3. В тару выкладывают измельченную тыкву и все компоненты готовят до мягкости.
  4. Пюрируют овощи блендером, вливают сливки, солят и кипятят 2 минуты.

Тыквенный суп с беконом и кукурузой

Вкусный, нарядный, согревающий суп.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков тыквы баттернат;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г бекона;
  • 1 стак. свежей кукурузы;
  • 1 стак. бульона;
  • соль;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Основной компонент моют, режут и запекают в духовке, сбрызнув маслом.
  2. Далее измельчают блендером, разводят бульоном, всыпают кукурузу и варят пару минут на слабом огне.
  3. Вливают сливки, перчат и солят.

Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками

Удивительное сочетание нежности тыквы и пикантной остроты копченостей.

Продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г колбасок;
  • 0,5 стак. фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке розового перца, тмина и корицы;
  • 1/3 перца чили;
  • 2 щепотки соли;
  • черный перец по вкусу.

Подробный рецепт:

  1. Фасоль замачивают и отваривают 2 часа.
  2. Тыкву режут кубиками, лук и чеснок и колбаски – колечками.
  3. Колбаски жарят пока из них не натопится жир, который сливают в кастрюлю.
  4. Потом туда вводят оливковое масло, на котором пассеруют лук и чеснок 3 минуты.
  5. Добавляют перец чили и оставляют еще на 3 минуты.
  6. Вносят специи и жарят до появления аромата.
  7. Закладывают тыкву, наполняют емкость водой, кипятят и оставляют на полчаса на слабом огне.
  8. Смешивают с фасолью и пюрируют.
  9. Солят, перчат, добавляют колбаски, сок лимона и дают настояться.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Приготовленные на пару овощи придают блюду особо гармоничного звучания.

Компоненты:

  • маленькая тыква;
  • небольшая луковица;
  • морковь 1 шт.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 лист белокочанной капусты;
  • 50 мл белого вина;
  • 250 г креветок;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 5 ст. л. булгура;
  • маленький стручок перца чили без семян;
  • масло оливковое.

Пошаговый рецепт:

  1. Режут и выкладывают в кастрюлю лук и морковь.
  2. Сверху покрывают измельченной тыквой, давленным чесноком, медом и тимьяном.
  3. Застилают капустным листов, в который высыпают булгур, и вливают в крупу 2 ложки жидкости.
  4. Закрывают и помещают на средний огонь до закипания, готовят 15 минут.
  5. Убирают с плиты и настаивают 10 минут.
  6. Булгур аккуратно вынимают, овощи измельчают до состояния пюре и вливают вино.
  7. Прогревают сковороду, закладывают туда креветки и перец чили.
  8. Обжаривают максимально быстро с каждой стороны.

ВНИМАНИЕ. По мискам разливают суп, на который сверху выкладывают булгур и креветки.

Густой тыквенный суп с фрикадельками

Мясные шарики в окружении золотистого пюре.

Продукты:

  • большая тыква;
  • 1 л воды;
  • 5 картофелин;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 200 мл сливок;
  • 2 крупных куриных филе;
  • 200 г нежирного творога;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Поэтапная готовка:

  1. Основной компонент тушат до мягкости и давят ложкой.
  2. Картошку измельчают, варят, смешивают с тыквой, разбивая до состояния пюре.
  3. Заливают водой и перемешивают.
  4. Куриное филе превращают в фарш, добавляют туда творог и тертый сыр.
  5. Скатывают фрикадельки и жарят до готовности.
  6. Прогревают 5 минут тыкву с картошкой, вносят фрикадельки, солят и перчат.
  7. Лук поддают термической обработке до обретения им золотистого цвета, перемещают в основное блюдо.

Тыквенный суп с пореем и розмарином

Необычное и полезное блюдо.

Мясная продукция на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya.

Продукты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лука-порея;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 кг тыквы баттернат;
  • 400 г тыквенного пюре;
  • 5 стак. куриного бульона;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ст. л. розмарина.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле разогревают масло и выкладывают туда измельченные порей, сельдерей и чеснок. Пассеруют до мягкости.
  2. Выкладывают кубики баттернат и тыквенное пюре, покрывают бульоном.
  3. Закипячивают и продолжают поддавать термической обработке до готовности основного овоща.
  4. Солят и перчат.
  5. Перебивают в блендере и посыпают розмарином.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке

Кокосовое масло вполне успешно можно заменить нежирными сливками.

Компоненты:

  • половина средней тыквы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лук-шалот;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 лавровых листа;
  • перец и соль по вкусу.

Готовка:

  1. Тыкву чистят, рубят кубиками.
  2. Шалот и морковь измельчают аналогично, чеснок – пластинами.
  3. Овощи перемещают в кастрюлю, заправляют специями и солят.
  4. Покрывают водой и варят после закипания полчаса.
  5. Снимают с огня, убирают лавровый лист, вносят теплое кокосовое молоко и пюрируют.

СПРАВКА. При подаче украсить семечками тыквы.

Суп тыквенно-пшенный с мясом

Аппетитный и сытный кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1/2 крупной тыквы;
  • 5 картофелин;
  • маленькая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стак. пшена;
  • 100 г болгарского перца;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рубленую зелень вымешивают с фаршем.
  2. Тыкву режут кубиками.
  3. В крутой кипяток помещают подготовленный лук, морковку и перец, а также пшено и картофель.
  4. Ложкой выкладывают шарики фарш и солят.
  5. Продукт должен как следует прокипеть на легком огне в течение получаса.

Тыквенно-картофельный крем-суп

Простой, но очень питательный продукт по классическому рецепту.

Продукты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 картофелины;
    1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1,5 стак. воды;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по полторы щепотки.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи измельчают.
  2. Зелень и чеснок рубят и выкладывают в разогретую сковороду, прожаривая до золотистого цвета.
  3. Солят и заправляют пряностями.
  4. Далее в сковороду идут предварительно обработанные овощи, их покрывают водой и варят до готовности под крышкой.
  5. Снимают с плиты, остужают и перетирают через сито до состояния пюре.
  6. Вносят сливки и проваривают еще 5 минут.

ВАЖНО. Нежная консистенция супчика будет еще бархатистее, если дать ему настояться в течение суток.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *