Семья

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку? С какого мяса начинать прикорм: готовим сами, покупаем мясное пюре

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку? С какого мяса начинать прикорм: готовим сами, покупаем мясное пюре
В каком возрасте можно начинать вводить мясо в рацион малыша?

В данной статье мы изучим, как и когда вводить мясо в прикорм.

Содержание

Каждому человеку известно, что мясо – это богатый источник белка и других, ценных для организма микро- и макроэлементов. И вот многие молодые мамочки становятся перед дилеммой, когда же вводить мясо и как правильно это делать. Ведь для детского желудочка это еще и весьма тяжелая пища, поэтому нужно правильно выбрать вид продукта и должным образом его приготовить. О чем сегодня мы с вами и поговорим.

В каком возрасте можно начинать вводить мясо в рацион малыша?

Примерно с полугода малыш начинает испытывать потребность в дополнительных продуктах, богатых на ферменты и микроэлементы. Особенно важно должное наличие железа, которого в организме до этого периода хватало еще от мамы. Поскольку мясо самое легкое среди других его источников, то и вводиться раньше остальных. Но вводить мясо нужно правильно!

Важно: Конечно, нет смысла доверять консервированным пюре, ведь лучшим вариантом будет самостоятельная готовка мясных блюд. Поскольку необходимо еще тщательно следить за качеством мяса и его должной термической обработкой, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Знакомство с мясом нужно начинать после овощной пробы
Знакомство с мясом нужно начинать после овощной пробы
  • Запомните – мясо не должно быть первым прикормом!
    • Мясной белок очень тяжелый для детского желудочка. Более того, его волокна могут не перевариваться в кишечнике, и даже стать причиной гниения!
    • Тем более, в раннем возрасте до полугода он может даже вызывать аллергию.
    • Кроме этого, мясо создает дополнительную нагрузку на слабые детские почки.
  • Поэтому именно с 6-8 месяцев педиатры рекомендуют постепенно вводить мясо в питание крохи. Ведь правильное внедрение мясного пюре в рацион младенца способствует его правильному развитию.
  • Деток, которых мамочки вскармливают искусственно с помощью специальных питательных смесей, необходимо немного раньше начинать кормить разными пюре. Если же ребенок находится на ГВ, то введение мясного пюре в его рацион стоит немного отложить.

Важно: Вводить мясо можно через 2 месяца после первого прикорма! Поэтому отталкивайтесь от этих показателей. Мясной белок положен только после уже полного введения овощей. Если же у малыша наблюдается анемия, то этот интервал можно немного сократить после консультации с педиатром!

Как следует вводить мясо в меню малыша?

  • Для грудного младенца мясные продукты внедряются понемногу после овощных и фруктовых пюре. Но прежде, чем вводить новый продукт в рацион крохи, следует знать еще о некоторых нюансах:
    • новый прикорм вводится здоровому ребенку;
    • педиатры не рекомендуют давать крохе новые продукты в летнюю жару;
    • тот или иной продукт можно вводить не раньше двух недель с момента, как вводили в меню предыдущий прикорм;
    • мясное пюре лучше смешать с овощным, уже привычным блюдом.
  • Начинайте не более чем с 0,5 ч. л. нового продукта. Схема увеличения дозировки идет примерно по 1 ч. л., но вы должны наблюдать примерно 3-5 дней. Если у малыша не болит животик, нет проблем со стулом, тогда вводите уже больше мяса.
  • Любое детское пюре необходимо давать ребенку слегка теплым и, естественно, свежеприготовленным. Вчерашнее блюдо не подходит для прикорма грудничка!
  • Волокна мяса весьма тяжелые, поэтому их необходимо максимально измельчать в пюре. Удобнее всего это делать блендером.
  • Не стоит кормить малыша чем-то новым перед сном. Будет лучше, если вы это сделаете утром или в обед. Таким образом, появится возможность пронаблюдать реакцию детского организма на новое меню.
  • Можно разбавлять мясное пюре молоком или молочной смесью, достаточно 1-2 ложек. Ведь изначально дозировка будет незначительной.
  • И не смешивайте несколько сортов сразу, малыш должен привыкать к каждому вкусу отдельно. Поэтому некоторые педиатры настоятельно рекомендуют начинать с самостоятельного мясного блюда, а потом уже вводить его в суп или другое пюре.
  • Но практика показывает, что так они его более охотно едят. Поэтому смотрите за реакцией крохи. Если он его не хочет кушать в чистом виде, тогда смешивайте с овощами.
Главный дегустатор — это ваш малыш, поэтому отталкивайтесь от его реакции

Вводим правильное мясо: с какого мяса начинать прикорм, а от какого стоит отказаться?

Естественно, что вводить мясо нужно диетическое и легкое. Под этот критерий попадает крольчатина или индейка. Но давайте подробнее взглянем на каждый вид.

Мясо, которое идеально подходит для первого прикорма мясными блюдами

  • Одним из самых легких считается мясо кролика. Ведь в нем практически отсутствует жир, его волокна самые нежные и легкоусвояемые. Если брать во внимание еще и другие классы, то в нем очень много микроэлементов и витаминов. Причем в крольчатине содержится 4,5 мг железа в 100 г продукта. А это позволяет ей значительно лидировать после печени.
  • Индейка – это еще одно мясо, на котором настаивают специалисты. Оно имеет немного сладковатый привкус, что деткам больше нравится. Хотя это уже дело вкуса каждого малыша. Но вот железа в данном мясе 4 мг.

Важно: Это самые низкокалорийные и гипоаллергенные продукты! Именно с них стоит начинать вводить мясо. Но вот один минус — у них сравнительно высокая цена, если брать во внимание более популярное мясо, да и достать его можно далеко не везде.

  • Телятина также легко переваривается и редко вызывает аллергию. В своем составе имеет 2,9 мг железа. Но лучше давать уже после привыкания к более легкому мясу. Также запомните – аллергикам телятина противопоказана, поскольку в ней есть коровьей белок! Особенно должно насторожить неусваиваемость молока. И еще небольшой совет – у этого мяса есть некий молочный привкус, поэтому не всем малышам он по вкусу.
  • Конина – одно из самых низкокалорийных и легких в усваивании мясо. В этом мясе, что так полюбилось странам Азии, очень много белка и прочих витаминов. Можно даже сказать, что оно обходит все другие виды. Железа же в нем практически 6 мг! Один минус – купить качественную продукцию можно не в каждом магазине, а цена сертифицированной продукции весьма «кусается».
Первый выбор должен быть на крольчатине или индюшатине

Мясо, которое допустимо, но требует осторожности

  • Курица считается диетическим и нежирным мясом, что также весьма легко усваивается. Если говорить о железном микроэлементе, то его в 100 г продукта 2,5 мг. Но белок этого мясо может вызвать аллергию, особенно, если у ребенка есть противопоказания к куриному белку.

Важно: Не исключаем, что в магазинную массу часто вводят антибиотики и гормональные препараты. Поэтому, если вы планируете вводить куриное мясо в прикорм малышу, тогда берите только домашний продукт и у проверенных продавцов!

  • Говядина имеет немного больше насыщенных жирных кислот, если сравнивать с телятиной. Поэтому это мясо тяжелее для детского кишечника. И если говорить еще о других сравнениях, то в говяжьем мясе меньше пуриновых соединений для роста костей, а также немного меньше железа – 2,8 мг. Но вот коровьего аллергена тоже меньше, нежели в «молодом» мясе.
Развеем миф, но с курицы и говядины не стоит начинать

От какого мяса стоит вовсе отказаться деткам, как минимум до 1 года?
Инструменты для бровей https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/aksessuary/instrumenty-dlya-brovey» на WildBerries!

  • Свинине большое «нет»! Ее давать малышу можно после 12 месяцев. Причем чем позже, тем лучше. Это очень жирное мясо с грубыми волокнами. Также не забываем, что в этом мясе чаще всего можно найти паразитов, которые не погибают в процессе тепловой обработки. Поэтому свинину нужно очень тщательно выбирать! Да и железа в ней меньше всего – 1,6 мг.
  • Баранина очень жирная, поэтому для малыша она не может быть первым мясным прикормом. Хотя она весьма полезная, с ее 100 г можно получить 3,1 мг железа. А также в ней есть лецитин, что улучшает пищеварение и в ней отсутствует холестерин! Но начинать пробовать такое мясо можно после 1-2 лет. Также не забывайте, что это весьма специфическое мясо. Поэтому ребенку вводите его осторожно.
  • Утиное и гусиное мясо также весьма тяжелое для детского желудка. В них есть тугоплавкие жиры, которые очень долго перевариваются. Волокна грубые и плохо усваиваются. Поэтому исключаете из детского рациона до 3 лет.
  • Субпродукты до 10-12 месяцев категорически запрещены! Они тяжелые для желудка! Хотя в печени около 30 мл железа.
Богатую железом печень и прочие подобные продукты стоит придержать минимум до года

В супермаркетах и детских магазинах можно встретить огромное количество детского питания, в том числе и мясного пюре. Однако многие мамочки предпочитают делать его для ребенка самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве самого мяса.

  • Небольшие мясные кусочки необходимо тщательно обработать: вытащить все косточки, жилки и сальные кусочки. Варить в кастрюльке нужно небольшими порциями примерно 30-45 минут. Учтите, что телятину не стоит переваривать дольше 25-30 минут, поскольку от этого теряются вкусовые качества и ее польза.
  • Если вы перекрутили мясо через мясорубку. Тогда готовность сокращается до 15-20 минут. Но фарш нужно готовить на металлическом сите, что опускается в воду.
  • Мясо на кости готовится больше часа, а то и все 2. Но для детского прикорма оно не сильно годится, выбирайте лучше грудинку или тушку без костей.
  • Не забывайте обязательно снимать шум. А еще лучше – если после закипания вы сольете первую воду и наберете чистую жидкость. Но это необязательно делать, если вам нужно только мясо, а не бульон.
  • Готовое вареное мясо несколько раз перемалываете в блендере. После пропускаете пару раз через ситечко.
  • Но не стоит постоянно так измельчать мясо малышу, ведь его желудок должен постепенно привыкать к кусочкам пищи. Поэтому после 8-9 месяцев начинайте делать фрикадельки и переставайте так перетирать продукт.
    • После 10-11 месяцев уже можно пробовать давать целые фрикадельки, без предварительного разминания вилкой. После годика уже можете разрывать на мелкие кусочки сами волокна. Когда у ребенка появляется зубы, его нужно приучать жевать. Тем более, так желудок плавно переходит с пюре.

Важно: Никогда не пытайтесь добавлять в детские блюда разнообразные специи и соль.

Естественно, с жареных окорочков начинать не стоит

Несмотря на всю простоту в самостоятельном приготовлении прикорма, многие молодые мамы все же отдают предпочтение готовому мясному пюре, поскольку это быстро и безопасно. Родителям важно понимать, что не все детки одинаково хорошо переносят овощной и мясной магазинный прикорм.

  • У каждого малыша имеются свои вкусовые предпочтения и то, что нравится одному младенцу, может не прийтись по вкусу второму. Важно, чтобы родители понимали и учитывали вкус своего ребенка.
    • Не забывайте, что такое пюре может быть чисто мясным или с добавлением различных продуктов, поэтому и вкус у них будет разный!
    • Также они разные по консистенции. Поэтому выбирайте товар, что соответствует возрасту вашей крохи.
  • Также не менее важным фактором считается реакция детского организма на тот или иной вид прикорма. Если ребенок срыгивает, рвет или появился запор – следует обратиться к педиатру. Ведь большая вероятность, что именно этот прикорм не подошел вашему малышу.
  • Если говорить о фирмах, то отдавайте предпочтение проверенным и известным маркам, которые дорожат своей репутацией и действительно заботятся о качестве пищи. Стоит выделить Агушу, Тему, Бабушкино лукошко, Heinz и Gerber.

Важно: Открывшую банку можно хранить не больше суток. Поэтому с экономичной точки зрения – это не совсем выгодно в период ввода. Ведь больше 1-5 ложек малыш не съест.

Как видите, мясо – это необходимая основа любого рациона не только детей, но и взрослых. Но нужно учитывать особенности каждого вида и предпочтение пусть и маленького, но требовательного гурмана.

Видео: Вводим мясо в прикорм правильно

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *