Рецепты

Как приготовить азу с говядиной, свининой, индейкой или курицей

Это вкусное и сытное блюдо татарской кухни, получило широкую популярность благодаря универсальности вкуса, доступности продуктов и способности хорошо утолять голод. Оно уместно как на повседневном столе, так и для посиделок большой компанией. Уж точно, никто не останется голодным. Классический вариант азу рецепт имеет множество вариаций в каждой местности, и у каждой хозяйки. А в настоящее время его готовят не только из баранины или конины, но даже из диетической индейки, что делает блюдо более полезным.

Необходимые ингредиенты

Несмотря на то, что рецептов приготовления огромное множество, их все объединяют основные ингредиенты, которые требуются для приготовления:

  • Качественное мясо. В классическом варианте принято использовать жирные виды с достаточно жесткими мышечными волокнами. Современные варианты приготовления допускают использования любых сортов мяса;
  • Томатная составляющая. Это может быть томатный сок, домашняя томатная заготовка (консервированные перекрученные помидоры), томаты в собственном соку или свежие помидоры, очищенные от кожуры;
  • Жир. По классической рецептуре применяется курдючный жир, допускается заменить его топленым или растительным маслом;
  • Овощи. В разных вариантах используются различные комбинации свежих и маринованных овощей;
  • Свежая зелень. Можно добавлять не только фенхель или кинзу, но и петрушку, укроп или сельдерей. При подаче часто добавляют целые листочки свежей рукколы.

Кроме перечисленных основных составляющих, приготовление азу не может обойтись без специй, принято добавлять:

  • Черный молотый перец;
  • Лавровый лист;
  • Горошки душистого перца;
  • Чеснок. Можно добавлять рубленные зубчики свежего чеснока или сушеный;
  • Пряные травы. Добавляйте специи по своим предпочтениям;
  • Жгучий перец.

Черный перец лучше измельчать самостоятельно перед добавлением в блюдо, тогда он имеет более выраженный аромат, нежели помолотый на производстве

Как правильно выбрать ингредиенты

Прежде всего, для приготовления вкусного азу, мясо должно быть высокого качества. Выбирайте охлажденный кусок равномерного цвета без посторонних включений и запахов. Если вы не придерживаетесь низкокалорийного меню, желательно выбирать кусок с жировой прослойкой. Если готовите из замороженного продукта, заблаговременно достаньте его для постепенного оттаивания. Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, несмотря на низкую мощность специального режима, размораживание происходит неравномерно.

Готовые супы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda/supy.

Для каждого вида мяса цвет хорошего продукта отличается, н может быть от темно-красного, почти бордового, до почти белого. Но в любом случае кусок должен быть однородным и упругим. не допускается использовать рыхлое мясо с признаками порчи.

Овощи используйте по сезону. Те, которые подлежат длительному хранению можно брать даже слегка вялыми, а зелень конечно же должна быть насыщенного зеленого цвета и первой свежести. Помидоры в летний период используют свежие, зимой можно добавлять томатные консервы.

Специи используют по вкусу, много пряных трав в азу не добавляют. При желании, допускается использовать даже грузинские специи, например, соус ткемали.

Рецепты приготовления азу с говядиной

Говядина является одним из самых популярных видов мяса у мусульман. Так как азу — блюдо татарской кухни, начнем рассматривать рецепты именно с этого сорта мяса.

Рецепт приготовления азу из говядины с подливкой

  • в сотейнике разогреть курдючный жир (когда жир вытопится из кусочков, выловить шкварки);
  • говядину (500-700 гр.) порезать тонкими полосками и выложить тонким слоем в жир и обжарить до появления корочки, чтобы не вытекал мясной сок;
  • полукольцами порезать две луковицы, морковь нарезать соломкой;
  • добавить овощи к мясу и спассеровать;
  • добавить порезанный крупный помидор или пару небольших;
  • посолить, добавить лавровый лист, душистый и острый перец, томатную пасту и тушить все вместе под крышкой;
  • перед готовностью добавить рубленный чеснок и свежую зелень.

Получается вкусное мясное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Подавать его можно с любым гарниром, очень хорошо сочетается с крупами. Ароматная подливка пропитывает кашу и делает ее сочной.

Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  • мясо нарезать брусочками и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном на сильно разогретом масле;
  • выложить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и жарить до его прозрачности;
  • добавить порезанные соломкой огурцы, острую аджику, чеснок и специи и тушить до готовности;
  • как только мясо станет мягким, снять с огня и подавать к столу.

Есть это блюдо принято с отварным картофелем, посыпая сверху большим количеством рубленой свежей зелени.

Азу с овощами и говядиной

  • мясо порезать кусочками и выложить в большое количество раскаленного жира;
  • пока мясо обжаривается, порезать лук кольцами, морковь и болгарский перец соломкой, выложить в казан;
  • с помидоров снять кожуру, порезать дольками или кубиком и выложить к мясу с овощами;
  • туда же добавить картофель и оставить томиться, если выделяется мало овощного сока можно добавить немного воды или бульона;
  • добавить соль, специи, аджику или томатную пасту и оставить на медленном огне до готовности;
  • при подаче посыпать большим количеством рубленной зелени с чесноком.

Чтобы кожура легче снималась с томатов, надрежьте ее крест на крест и ошпарьте кипятком, после чего очистите. Картофель лучше выбирать некрупный или разрезать клубни на крупные куски.

Рецепты азу со свининой

У российских хозяек большой популярностью пользуется свинина. Поэтому допускается готовить блюдо, аналогичное азу из этого вида мяса. Можно выбрать кусок с разным содержанием жира по собственным предпочтениям, после тушения оно получается мягкое и сочное.

Азу из свинины в мультиварке

  • в режиме жарки довести мясо, порезанное небольшими кусочками до легкой корочки;
  • выложить в мультиварку большое количество мелко порезанного лука, спассеровать;
  • добавить томаты в собственном соку, лавровый лист, перец, посолить;
  • по желанию добавить пряные травы;
  • закрыть крышку и переключить в режим тушения, общее время приготовления около 1 часа;
  • подавать с отварным картофелем и щедрым пучком свежей зелени.

Азу из свинины с солеными огурцами

  • в сотейнике хорошо разогреть растительное масло;
  • свинину с жировыми прослойками нарезают на продолговатые кусочки и выложить в масло;
  • времени, пока оно обжаривается достаточно, чтобы нарезать лук, соленые огурцы и томаты в собственном соку;
  • добавить овощи к мясу, сдобрить специями и оставить тушиться на очень медленном огне под крышкой до мягкости мяса;
  • за пять минут до готовности добавить сушеный чеснок, порезанный укроп и петрушку.

Есть азу из свинины можно с рисом или гречневой кашей. Блюдо получается нежным с сочным соусом.

Приготовление азу с курицей или индейкой

Хотя это не традиционная рецептура, уместно готовить азу из индейки или курицы. Особенно это актуально для людей, которые придерживаются низкокалорийного меню или не едят красное мясо. Так же эти сорта мяса больше предпочитают дети.

  • на топленом масле пассеровать порезанный репчатый лук и натертую морковь;
  • курицу или индейку нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра, добавить к овощам и поджарить вместе;
  • порезать свежие помидоры и картофель кубиком, выложить к остальным ингредиентам и оставить тушиться, при необходимости добавить небольшое количество воды;
  • в середине приготовления добавить 2 ст. ложки томатной пасты, рубленую свежую зелень, небольшой кусочек стручка жгучего перца, соль, и любимые специи, оставить до готовности.

Азу из птицы отличается скоростью приготовления, в зависимости от части тушки и сорта мяса, оно может готовиться 30-40 минут.

Как приготовить азу из баранины

Баранина — это традиционное мясо, используемое в татарской и кавказской кухне. Оно отличается высоким качеством мышечных волокон, надолго сохраняя чувство сытости. Как готовить азу из баранины.

  • хорошее качественное мясо барашка разделать на тонкие длинные ломтики, выложить в разогретый курдючный жир, зажарить до образования зажаристой корочки;
  • выложить к мясу репчатый лук, порезанный кольцами, из расчета 1 к 1 по весу;
  • помидоры порезать крупными дольками и добавить в казан;
  • некрупный картофель почистить и целиком добавить в блюдо, оставить томиться;
  • за 15 минут до готовности, когда мясо стало уже мягким, добавить острую аджику, соленые огурцы, порезанные соломкой и пряности, посолить, дать дойти;
  • нарубить большое количество свежей зелени и несколько зубчиков чеснока;
  • при подаче обильно посыпать блюдо зеленью.

Такое вкусное, невероятно ароматное блюдо будет уместно для домашнего обеда после тяжелой рабочей недели, или на отдыхе на свежем воздухе. Попробуйте приготовить азу по любому понравившемуся рецепту. По желанию можете заменять сорта мяса или некоторые ингредиенты. Наверняка, одна или несколько вариаций этого кушанья станут любимыми в вашей семье.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *