Рецепты

Домашний рецепт приготовления имбирных пряников


Введение

Имбирные пряники или печенье – блюдо, ассоциирующееся с Рождеством и Новым годом. В этот период в магазинах и на ярмарках продают красочно оформленные пряники разных размеров или даже пряничные домики.

Можно ли сделать их в домашних условиях? Безусловно, но у нас нет цели сделать из вас профи по их оформлению – для этого в сети найдется немало мастер-классов.

А вот подсказать рецепт домашних пряников из вкусного имбирного теста и варианты простых украшений – это и есть основная задача статьи.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Рецептура домашних имбирных пряников похожа у разных хозяек, но некоторые ингредиенты или их количество могут отличаться, добавляться, исключаться или заменяться. В частности:

Имбирь – неотъемлемая часть. Дополнительно в тесто могут вносить другие пряности по вкусу.

Какао чаще используется для придания цвета и не является обязательным продуктом.

Вид добавляемого жира зависит от личных предпочтений и рецептуры.

Мед, сахар или их сочетание также зависит от вариации рецепта.

Начнем по порядку и рассмотрим калорийность отдельных продуктов, которые входят в разные варианты рецептов:

Продукт, 100 г

Калорийность, ккал

Мед и сахар (сахарная пудра)

Порядка 310 и 387, соответственно

Мука пшеничная

327

Сливочное масло или маргарин

662-750, в зависимости от жирности

Растительное масло

900

Яйцо куриное, белок и желток

157, 44 и 352, соответственно

Разрыхлитель

79

Сода и соль

0

Какао

374

Лимонный сок

16

Имбирь свежий и сухой молотый

80 и 347

Корица и душистый перец

около 260

Гвоздика и кардамон

323 и 311

Мускатный орех

556

Масала (готовая смесь специй)

Порядка 379

Вот только в таблице калораж приведен из расчета на 100 грамм продуктов, а мы используем совершенно другие пропорции при приготовлении.

СПРАВКА! В зависимости от рецептуры общее количество специй варьируется от 1 до 5 ч. л. (без верха) на 500 г муки. Это в среднем от 2,5 до 12 грамм пряностей на всю массу теста. А значит, изюминка имбирных пряников – ароматные приправы – привнесут на все пряники всего от 9 до 45 ккал.

Очевидно, что основная калорийность блюда достигается за счет жира, муки и сладости. 100 грамм готовых пряников несет в себе:

  • 380-385 ккал;
  • 5,5-6 г белков;
  • 12-12,5 г жиров;
  • 62-64 г углеводов.

Калорийность отдельных составляющих и блюда в целом достаточно высокая, но два-три имбирных печенья с чашечкой чая или кофе не принесут вреда фигуре.

Выбор и подготовка имбиря для пряников

В большинстве рецептов используют сухой молотый имбирь. Порошок должен быть свежим – для этого обращайте внимание на срок годности приправы на упаковке.

Сладкие батончики можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/konfety/batonchiki.

ВНИМАНИЕ! Просроченный или неправильно хранившийся порошок имбиря может давать горький привкус в готовом изделии. Также горечь появляется, если пряности положили чересчур много.

Выбор порошка обосновывается тем, что смолотый в пыль имбирь, равно как и другие специи, равномерно распределяется в тесте.

Однако многие хозяйки путем экспериментов установили, что свежий имбирь тоже подходит для выпечки. Для этого берут крепкий молодой корень без жестких жилок, очищают и трут на мелкой терке. Чтобы добиться лучшего распределения в общей массе теста, добавлять натертую пряность нужно на одном из двух этапов на выбор:

  • вмешивать в масляную смесь;
  • вносить в сухую смесь муки с солью и другими приправами.

Аккуратно отнеситесь к количеству свежего продукта. Он существенно острее сухого и если по рецепту нужна 1 ч. л. порошка, столько же кладите и натертого имбиря.

Тесто для имбирных пряников

Имбирные пряники – рецепт несложный. Но методики приготовления могут различаться. При одной смешиваются ингредиенты комнатной температуры – тогда в рецептах чаще используется разрыхлитель. А другая напоминает способ приготовления теста для медовиков на водяной бане. Подготовьте следующие продукты:

  • муку – около 0,5 кг;
  • масло сливочное или маргарин – 100-120 г;
  • мед любой, кроме гречишного – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотку;
  • соду –1,5 ч. л. без верха;
  • сухие молотые специи (чайные ложки без верха): имбирь – 1; кориандр – 0,5; гвоздику – 0,5, корицу -1, душистый перец – 0,5;
  • яйцо – 1 шт.

СПРАВКА! При желании добавьте с тесто ложечку какао – цвет станет темнее и насыщеннее.

Приготовление теста:

  • Смешайте мед, сахар, соль, специи и доведите до начала кипения на водяной бане.
  • Уберите с огня и, постоянно помешивая, всыпьте соду – смесь начнет сильно пениться.
  • Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
  • Остудите до 50-60 градусов и вбейте яйцо. Сразу тщательно перемешайте, чтобы белок не свернулся.
  • Частями добавляйте муку, каждый раз хорошо вымешивая.

Тесто должно хорошо держать форму, не липнуть к рукам, но быть очень податливым. Чтобы сделать раскатку легче, оставьте его на несколько часов в холодильнике завернутым в пленку.

ВАЖНО! Простое тесто для имбирных пряников хранится в холодильнике две-три недели, а на жженом сахаре до месяца, не теряя своих качеств. Также можно его заморозить – срок хранения увеличивается до трех месяцев. Благодаря этому можно делать сразу большую порцию теста и постепенно ее использовать.

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре

Беспроигрышный рецепт, когда домашние пряники получаются нежными, мягкими и с идеально ровной поверхностью – это приготовление теста на жженом сахаре.

Вам понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • полстакана кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 маленькое яйцо или 1 желток;
  • соли на кончике ножа;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • по щепотке кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и душистого перца;
  • 400-450 г муки;
  • полная столовая ложка меда.

ВНИМАНИЕ! Пряности дают очень интенсивный вкус и аромат. Если вы любите вкус помягче, уменьшите порцию специй вдвое. Комбинации специй также дело вкуса – применяйте только те, которые вам нравятся.

Приступим к приготовлению:

В сотейнике или кастрюле с толстым дном расплавьте сахар на среднем огне. Начинайте мешать не сразу, а только тогда, когда нижний слой уже расплавится.

ВАЖНО! Регулируйте огонь и помешивайте, чтобы не допустить подгорания сахара, иначе имбирное печенье получится с горчинкой.

Как только сахар стал жидким и приобрел карамельный оттенок, снимайте сотейник с плиты и постепенно добавляйте кипяток, одновременно размешивая массу.

Перемешав до однородности, поставьте на огонь и добавьте масло. Как только оно расплавится, добавьте мед, специи, соль и соду. На этом этапе нельзя прекращать помешивать, поскольку введение соды образует шапку пены.

СПРАВКА! Если вы не любите мед или у вас аллергия, то замените его порцией сахара, превышающей объем меда в два раза.

Остудите смесь до теплого состояния и вмешайте желток или небольшое яйцо. Постепенно добавляйте муку. Пока можете, мешайте в емкости. Когда уже станет сложно, перенесите ком теста на стол и продолжите вымешивание с мукой. В итоге тесто должно остаться слегка липким и мягким.

Заверните его в пакет и оставьте отдыхать на сутки или хотя бы на 6-8 часов. За это время масса станет плотной, перестанет липнуть и будет легко поддаваться раскатке.

Отрежьте порцию теста, а остальное оставьте в пакете в холодильном шкафу, чтобы не допустить обветривания. Раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм и используйте специальные формы или стакан, чтобы сделать заготовки печенья. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, чтобы не повредить заготовки при переносе на противень.

ВНИМАНИЕ! Чтобы каждый пласт теста получался одинаковой толщины, используйте регулируемоую скалку или расположите вокруг раскатываемого теста деревянные реечки или спицы с нужным диаметром – они будут удерживать скалку на необходимой высоте от рабочей поверхности.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 6 минут. Передерживать не рекомендуется – оно потеряет свою мягкость. Определить готовность легко – пропеченные пряники легко снимаются с пергамента. Попробуйте на одном, а остальным дайте остыть, чтобы не потеряли форму – в горячем виде они легко деформируются.

ВАЖНО! Если пряники выгибаются при выпечке, то в следующий раз добавьте чуть больше муки в тесто. Если же поверхность изделия при выпечке идет пузырями, то вы забили тесто мукой.

При соблюдении правильных пропорций готовые пряники получаются с ровной гладкой поверхностью, но мягкие и пористые внутри.

Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение

Имбирные пряники вкусные и без дополнений. Многие принципиально не желают их украшать, считая их вкус самодостаточным.

А некоторые просто не умеют или не хотят связываться с глазурью, хотя помимо айсинга существует множество простых рецептов из доступных продуктов и с элементарной схемой приготовления.

Но украшенные пряники вызывают праздничное настроение, поэтому все же рассмотрим несколько способов, как быстро и просто сделать выпечку еще привлекательнее без использования глазури:

Притрусите готовое печенье сахарной пудрой. Если используете трафарет, лучше делайте это непосредственно перед подачей на стол, так как при хранении рисунок смажется.

На раскатанное тесто наложите трафарет и кисточкой нанесите небольшой слой какао. После запекания надпись или рисунок будет выделяться более темным цветом. Подходит только для классического рецепта без использования какао в тесте или без использования жженого сахара, так как на темном тесте рисунок просто потеряется.

Растопите шоколад и нанесите сверху сплошной слой, декоративные полоски или рисунки. При использовании нескольких видов шоколада (молочного, белого и черного) вариантов становится еще больше.

Кроме того, еще не застывший шоколад можно присыпать орешками или цукатами.

Непосредственно перед выпечкой на серединку каждой фигурки положите половинку ореха или изюминку, и слегка вдавите – это и будет небольшим украшением.

После вырезания фигурок, в каждом из них проделайте отверстие. После выпечки и остывания, украсьте их ленточками или декоративным шпагатом.

Вырежьте рюмкой или стопкой небольшие круглые печеньки, обмакните верхней стороной в сахар и в середине каждой сделайте углубление 2-3 мм. Наполните ямку любимым джемом или шоколадной массой из 140 граммов топленого темного шоколада, 1,5-2 чайных ложек сливочного масла и 0,5 столовой ложки инвертного сиропа. Это не только красиво, но и очень вкусно.

Заключение

Узнав, как приготовить пряники по классическим рецептам, проверенных временем, вы сможете наслаждаться традиционным вкусом и продолжать экспериментировать.

Изменять состав и количество пряностей, менять консистенцию теста, толщину раскатки и время выпечки, находить новые методы украшения, и получать красивую, вкусную, ароматную и такую праздничную выпечку.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *