Легкий и воздушный, но месте с этим сытный и питательный тыквенный суп – идеальное блюдо для детей и взрослых. Дополнительные вкусовые оттенки помогут придать стандартные компоненты типа картофеля лука или моркови, а пикантного звучания добавят сельдерей, горошек, корень петрушки или кукуруза.
Рецепты тыквенного крем-супа со сливками для ребенка
Суп из тыквы – весьма простое в готовке блюдо, имеющее огромное количество рецептурных вариаций. Этот овощ по праву признан источником огромного количества полезных веществ. В нем содержится клетчатка, витамины различных групп, а каротина даже больше, чем в моркови.
Входящие в состав тыквы пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения. Поэтому ее рекомендуют внедрять в повседневный в рацион питания даже малышам.
Рецепт супа со сливками
Рецепт:
- Одну тыковку среднего размера моют, очищают от кожуры и семечек, а затем измельчают.
- Одну небольшую морковь обрабатывают аналогичным образом.
- Овощи погружают в воду и варят до готовности.
- Полученный продукт протирают сквозь сито или пробивают блендером.
- Добавляют 50 грамм сливочного масла, 150 мл нежирных сливки и солят по вкусу.
ВАЖНО. Если организм малыша хорошо отзывается на овощной прикорм, то в суп можно вводить небольшое количество картофеля или цветной капусты.
Классический тыквенный суп с сыром
Ароматный и сытный суп станет настоящим гастрономическим праздником для всей семьи.
Продукты:
- половинка средней тыквы;
- 1 небольшая морковь.;
- долька чеснока;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- 2 щепотки соли;
- 25 г сливочного масла.
Готовка:
- Морковь, лук и тыкву чистят и режут на кубики.
- В кастрюле растапливают масло и томят лук на протяжение 5 минут.
- Добавляют тыкву, морковь и измельченный чеснок.
- Перемешивают и заливают водой.
- Доведя до кипения, накрывают крышкой и томят полчаса.
- В это время натирают сыр.
- Когда овощи становятся мягкими, их пюрируют блендером, всыпают сыр и перемешивают.
СПРАВКА. Повысить калорийность супа и придать ему большей насыщенности поможет замена воды куриным бульоном.
Тыквенный суп-пюре с белой фасолью
Пряный и ароматный продукт поднимет настроение, насытит и согреет в холодный день.
Пошаговый рецепт:
- 0,5 кг тыквы;
- 200 г белой фасоли;
- 1 зуб. чеснока;
- половинка лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. карри;
- 1 л воды;
- соль;
- перец;
- тимьян.
- Бобовое заранее замачивают и отваривают.
- Тыкву чистят и отваривают до готовности. Солят и заправляют специями.
- Чеснок и лук слегка обжаривают в масле с добавлением карри.
- Овощи смешивают и взбивают до состояния пюре.
ВНИМАНИЕ. Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.
Суп-пюре из тыквы с курицей и сыром
Полезный и низкокалорийный крем-суп отлично подходит для маленьких детей, спортсменов и людей на диете.
Компоненты:
- 350 г мякоти тыквы;
- 200 г филе куриного;
- 200 г картофеля;
- небольшая морковь;
- крупная луковица;
- 50 г сливочного сыра;
- 100 мл топленого молока;
- 100 г легких сливок;
- соль;
- орегано;
- черный перец молотый — на кончике ножа.
Готовка:
- Основной овощ режут крупными дольками, погружают в жидкость и варят 20 минут.
- Картофель измельчают, как на пожарку, морковь трут на крупную терку, лук – полукольцами.
- Лук слегка обжаривают в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике и вводят картофель с морковью. Томят около 15 минут, сливая затем излишек масла.
- В емкость заливают воду, чтобы покрыть овощи, доводят до кипения и оставляют до полного выпаривания жидкости.
- Из кастрюли с тыквой отцеживают жидкость, смешивают готовый овощ с остальными компонентами и тщательно перетирают блендером.
- Добавляют сливки, кладут сыр, теплое молоко и перемешивают.
- Курятину нарезают тонкими ломтиками и отправляют в суп.
- На огне доводят до кипения, солят, перчат, приправляют орегано и варят до готовности филе.
СПРАВКА. Чтобы понизить финальную калорийность готового продукта, сливки можно заменить молоком.
Крем-суп из красной чечевицы с тыквой
Продукты:
- 400 г тыквы;
- половина стакана чечевицы красной;
- 1 большая луковица;
- 3 зуб. чеснока;
- соль;
- розовый перец;
- корень имбиря – 3 см;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 л овощного бульона.
Пошаговый рецепт:
- Промывают чечевицу, овощи рубят.
- В кастрюлю с маслом первым кладут лук на 3 минуты, далее следует чеснок и имбирь.
- Тыкву и чечевицу вводят после того, как чеснок поменяет цвет.
- Овощи покрывают бульоном и томят 15 минут.
- Взбивают до кремообразного состояния.
- Заправляют розовым перцем.
Суп из мускатной тыквы
Пикантное блюдо для гурманов.
Рецепт:
- Полкило мускатной тыквы измельчают, шинкуют 2 головки репчатого лука, а 2 зубчика чеснока нарезают тонкими пластинками.
- Помещают все в воду, кипящую в сотейнике.
- Снижают интенсивность пламени и варят 15 минут.
- Полученный продукт протирают сквозь дуршлаг или сито, не сливая жидкость, а после перебивают в блендере.
- Приправляют мускатным орехом и солят.
ВАЖНО. Подавать рекомендуется с теплым хлебом.
Тыквенный крем-суп с креветками и рисом
Бархатный крем-суп обладает легкой остротой и согревающим эффектом.
Компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л воды;
- 1 головка репчатого лука;
- морковь 1 штука;
- 100 мл обезжиренных сливок;
- 50 г дикого риса;
- 15 замороженых креветок;
- 20 г масла;
- 1 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половинка перца чили без семечек;
- соль – 2 щепотки;
- душистый перец — 3 зернышка;
- щепотка кориандра.
Подробный рецепт:
- Рис готовят в соответствие с инструкцией.
- Морковь чистят и нарезают овощерезкой несколько тонких полос, остаток трут на терке.
- В сковороде растапливают масло и пассеруют морковь и лук.
- Тыкву режут кубиками и доводят до кипения в кастрюле с водой.
- Добавляют овощную зажарку, специи и соль, варят 15 минут.
- Пюрируют, вливают сливки, прогревают.
- Креветки размораживают и очищают.
- Чеснок и чили измельчают. Сковороду разогревают с оливковым масло, кладут чеснок и перец, дожидаясь изменения цвета первого, увеличивают огонь и в течении 2 минут обжаривают креветок.
- Полоски моркови обжаривают до хрустящего состояния.
ВНИМАНИЕ. Разлитый по мискам суп украшают креветками и морковными чипсами.
Летний суп из тыквы и апельсинов
Блюдо освежает знойным летним днем.
Готовка:
- Одну тыкву средних размеров очищают, нарезают и варят до смягчения в овощном бульоне.
- Полученный продукт перетирают и перемешивают с половиной стакана муки до однородного состояния.
- Из 3 апельсинов выдавливают сок и заправляют им суп.
СПРАВКА. Для украшения блюда подойдут тертые фисташки и дольки апельсина.
Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей
Простое в приготовлении ароматное и пикантное блюдо.
Продукты:
- 150 г чечевицы;
- половинка небольшой тыквы;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 головка лука;
- 3 зуб. чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- базилик;
- розмарин;
- 3 маленьких щепотки соли.
Поэтапная готовка:
- Все продукты измельчают.
- Кастрюлю помещают на медленный огонь и подогревают в ней оливковое масло.
- А затем томят там чеснок.
- Вносят тыкву, обжаривая ее 5 минут.
- Добавляют сельдерей и лук и томят до тех пор, пока последний компонент не станет прозрачным.
- Покрывают водой, всыпают чечевицу и варят 20 минут.
- Пюрируют, солят и заправляют специями.
Тыквенный суп-пюре из духовки
Крем-суп из тыквы, запеченной в духовке, с медом и ароматными пряностями.
Компоненты:
- 1 л куриного бульона;
- маленькая тыква;
- морков 2 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- 15 г крахмала из кукурузы;
- 1 ч. л. тимьяна;
- цедра половинки лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец на кончике ножа.
Готовка:
- Моют и чистят овощи, готовят бульон.
- Тыкву и морковь режут кубиками, луковицу – кольцами, а чеснок – пластинами.
- Посыпают солью, специями и цедрой лимона.
- Застилают противень фольгой, наслаивают подготовленные овощи, сбрызгивают олией и жидким медом.
- Прогревают духовку (1800) и запекают в ней укрытые фольгой овощи на протяжении 45 минут.
- Перекладывают их в горячий бульон и измельчают до состояния пюре.
- Крахмал разводят малым количеством прохладной воды и вмешивают в основное блюдо, доводя его до кипения.
Суп из тыквы баттернат и бекона
Удивительно вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
Подробный рецепт:
- Оливковое масло разогревают в кастрюле и выкладывают туда на 5 минут 200 грамм бекона, который потом переносят на бумажное полотенце.
- В кастрюлю выкладывают одну измельченную луковицу на 5 минут, после вводят порубленную тыкву баттернат-сквош на 10.
- Заправляют двумя измельченными дольками чеснока, тмином и прогревают еще 3 минуты.
- Покрывают бульоном, доводя смесь до бурления.
- Возвращают в готовочную емкость половину порции бекона, заправляют специями и тушат полчаса.
- Перебивают в чаше блендера, украшают оставшимся беконом, тмином и домашним несладким йогуртом.
Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем
Изысканный вкус и сногсшибательный аромат – вот 2 основные характеристики витаминного супа, согреющего вас даже в зимние дни.
Поэтапная готовка:
- Один стебель жемчужного лука режут кольцами, маленький корешок имбиря натирают, два зубчика чеснока давят прессом.
- Одну большую картофелину и тыкву средних размеров рубят.
- В кухонной утвари с толстыми стенками разогревают олию и прогревают лук, чеснок и имбирь 5 минут, всыпают остальные овощи и покрывают все бульоном.
- После закипания уменьшают интенсивность пламени и оставляют еще на 20 минут.
- Перебивают в чаше блендера, солят и перчат.
ВАЖНО. Доступность и простота компонентов этого супа приятно порадуют любую хозяйку.
Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем
Гармоничное сочетание грибного и тыквенного вкуса.
Компоненты:
- 300 г запеченной тыквы;
- 250 г шампиньонов;
- репчатый лук 1 штука;
- 1 болгарский перец;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 стак. легких сливок;
- 150 г сыра твердых сортов;
- щепотка кориандра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Главный овощ запекают в духовке.
- Остальные составляющие измельчают и жарят.
- Все компоненты соединяют и взбивают до состояния пюре.
- Покрывают шапкой из тертого сыра.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Полезное блюдо для сторонников здорового питания.
Продукты:
- 0,5 кг курицы;
- 250 г тыквы;
- 250 г картофеля;
- маленькая морковь;
- репчатый лук 1 шт.;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по 2 щепотки соли и перца.
Готовка:
- В течение часа готовят стандартный куриный бульон.
- Тыкву чистят и измельчают кубиками, заливают 2 стаканами воды и варят до мягкости.
- Курицу остужают и отделяют мясо от костей.
- В бульоне варят до готовности картофель.
- Оставшиеся овощи измельчают и пассируют в растительном масле до мягкости.
- Соединяют все компоненты и пюрируют их.
- Солят и перчат.
ВНИМАНИЕ. Перед подачей украшают рубленой зеленью.
Пряный тыквенный суп с кус-кусом
Пряный и легкий супчик с нотками весны.
Продукты:
- половина тыквы;
- 200 г сельдерея;
- морковь 1 шт.;
- 1 крупный лук-порей;
- щепотка тимьяна;
- 5 ст. л. кус-куса;
- соль;
- порошок сладкой паприки;
- перец чили половинка стручка;
- 1,5 л воды.
Рецепт:
- Сельдерей, тыкву и морковь рубят кубиками, а порей шинкуют кольцами.
- Морковь и сельдерей томят в сковороде до готовности, позже посыпают тимьяном, а в конце добавляют и слегка прогревают тыкву.
- Порей обжаривают до прозрачности и приправляют паприкой.
- Все обжаренные овощи заливают в кастрюле водой. Кипятят, солят и выдерживают их 5 минут. После приправляют перцем чили.
- Всыпают в тару кус-кус, оставляют на огне 1 минуту и дают после настояться.
ВАЖНО. Блюдо получается таким густым и насыщенным, что не требует дополнительной обработки блендером.
Тыквенный суп с имбирем
Согревающий пикантный супчик.
Компоненты:
- 3 см корня имбиря;
- 0,5 кг тыквы;
- крупная морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стак. 15%-х сливок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 л воды;
- 2 щепотки соли.
Пошаговый рецепт:
- Лук режут, имбирь натирают на терке, после эти компоненты вместе отправляют в разогретую с маслом кастрюлю немного обжариться.
- Морковь нарезают кружочками, тоже добавляют в кастрюлю и заливают водой.
- В тару выкладывают измельченную тыкву и все компоненты готовят до мягкости.
- Пюрируют овощи блендером, вливают сливки, солят и кипятят 2 минуты.
Тыквенный суп с беконом и кукурузой
Вкусный, нарядный, согревающий суп.
Ингредиенты:
- 5 ломтиков тыквы баттернат;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г бекона;
- 1 стак. свежей кукурузы;
- 1 стак. бульона;
- соль;
- черный перец по вкусу.
Готовка:
- Основной компонент моют, режут и запекают в духовке, сбрызнув маслом.
- Далее измельчают блендером, разводят бульоном, всыпают кукурузу и варят пару минут на слабом огне.
- Вливают сливки, перчат и солят.
Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками
Удивительное сочетание нежности тыквы и пикантной остроты копченостей.
Продукты:
- 300 г тыквы;
- 100 г колбасок;
- 0,5 стак. фасоли;
- 1 репчатый лук;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по щепотке розового перца, тмина и корицы;
- 1/3 перца чили;
- 2 щепотки соли;
- черный перец по вкусу.
Подробный рецепт:
- Фасоль замачивают и отваривают 2 часа.
- Тыкву режут кубиками, лук и чеснок и колбаски – колечками.
- Колбаски жарят пока из них не натопится жир, который сливают в кастрюлю.
- Потом туда вводят оливковое масло, на котором пассеруют лук и чеснок 3 минуты.
- Добавляют перец чили и оставляют еще на 3 минуты.
- Вносят специи и жарят до появления аромата.
- Закладывают тыкву, наполняют емкость водой, кипятят и оставляют на полчаса на слабом огне.
- Смешивают с фасолью и пюрируют.
- Солят, перчат, добавляют колбаски, сок лимона и дают настояться.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Приготовленные на пару овощи придают блюду особо гармоничного звучания.
Компоненты:
- маленькая тыква;
- небольшая луковица;
- морковь 1 шт.;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. меда;
- 1 лист белокочанной капусты;
- 50 мл белого вина;
- 250 г креветок;
- 1 веточка тимьяна;
- 5 ст. л. булгура;
- маленький стручок перца чили без семян;
- масло оливковое.
Пошаговый рецепт:
- Режут и выкладывают в кастрюлю лук и морковь.
- Сверху покрывают измельченной тыквой, давленным чесноком, медом и тимьяном.
- Застилают капустным листов, в который высыпают булгур, и вливают в крупу 2 ложки жидкости.
- Закрывают и помещают на средний огонь до закипания, готовят 15 минут.
- Убирают с плиты и настаивают 10 минут.
- Булгур аккуратно вынимают, овощи измельчают до состояния пюре и вливают вино.
- Прогревают сковороду, закладывают туда креветки и перец чили.
- Обжаривают максимально быстро с каждой стороны.
ВНИМАНИЕ. По мискам разливают суп, на который сверху выкладывают булгур и креветки.
Густой тыквенный суп с фрикадельками
Мясные шарики в окружении золотистого пюре.
Продукты:
- большая тыква;
- 1 л воды;
- 5 картофелин;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 200 мл сливок;
- 2 крупных куриных филе;
- 200 г нежирного творога;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Поэтапная готовка:
- Основной компонент тушат до мягкости и давят ложкой.
- Картошку измельчают, варят, смешивают с тыквой, разбивая до состояния пюре.
- Заливают водой и перемешивают.
- Куриное филе превращают в фарш, добавляют туда творог и тертый сыр.
- Скатывают фрикадельки и жарят до готовности.
- Прогревают 5 минут тыкву с картошкой, вносят фрикадельки, солят и перчат.
- Лук поддают термической обработке до обретения им золотистого цвета, перемещают в основное блюдо.
Тыквенный суп с пореем и розмарином
Необычное и полезное блюдо.
Мясная продукция на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya.
Продукты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 лука-порея;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 долька чеснока;
- 0,5 кг тыквы баттернат;
- 400 г тыквенного пюре;
- 5 стак. куриного бульона;
- соль;
- перец;
- 1 ст. л. розмарина.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле разогревают масло и выкладывают туда измельченные порей, сельдерей и чеснок. Пассеруют до мягкости.
- Выкладывают кубики баттернат и тыквенное пюре, покрывают бульоном.
- Закипячивают и продолжают поддавать термической обработке до готовности основного овоща.
- Солят и перчат.
- Перебивают в блендере и посыпают розмарином.
Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке
Кокосовое масло вполне успешно можно заменить нежирными сливками.
Компоненты:
- половина средней тыквы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лук-шалот;
- 0,5 л кокосового молока;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. карри;
- 2 лавровых листа;
- перец и соль по вкусу.
Готовка:
- Тыкву чистят, рубят кубиками.
- Шалот и морковь измельчают аналогично, чеснок – пластинами.
- Овощи перемещают в кастрюлю, заправляют специями и солят.
- Покрывают водой и варят после закипания полчаса.
- Снимают с огня, убирают лавровый лист, вносят теплое кокосовое молоко и пюрируют.
СПРАВКА. При подаче украсить семечками тыквы.
Суп тыквенно-пшенный с мясом
Аппетитный и сытный кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 1/2 крупной тыквы;
- 5 картофелин;
- маленькая морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 стак. пшена;
- 100 г болгарского перца;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Рубленую зелень вымешивают с фаршем.
- Тыкву режут кубиками.
- В крутой кипяток помещают подготовленный лук, морковку и перец, а также пшено и картофель.
- Ложкой выкладывают шарики фарш и солят.
- Продукт должен как следует прокипеть на легком огне в течение получаса.
Тыквенно-картофельный крем-суп
Простой, но очень питательный продукт по классическому рецепту.
Продукты:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 картофелины;
1 морковь; - 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1,5 стак. воды;
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по полторы щепотки.
Поэтапное приготовление:
- Овощи измельчают.
- Зелень и чеснок рубят и выкладывают в разогретую сковороду, прожаривая до золотистого цвета.
- Солят и заправляют пряностями.
- Далее в сковороду идут предварительно обработанные овощи, их покрывают водой и варят до готовности под крышкой.
- Снимают с плиты, остужают и перетирают через сито до состояния пюре.
- Вносят сливки и проваривают еще 5 минут.
ВАЖНО. Нежная консистенция супчика будет еще бархатистее, если дать ему настояться в течение суток.