Рецепты

Рецепт салата подсолнух с чипсами — пошаговое приготовление и ингредиенты

Салат с чипсами «Подсолнух» не только вкусный, но и очень красивый. Каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот для торжественного случая — это самое то. Напоминающий лучистое солнышко, он не требует изысканных ингредиентов и нескольких часов, проведенных на кухне.

Описание приготовления

Салат «Подсолнух» завоевал популярность относительно недавно. Одна простая домохозяйка решила украсить свой обычный салат чипсами и маслинами и создала имитацию подсолнуха. Позднее она выложила результаты работы в социальные сети, оттуда рецепт разлетелся по всему миру.

Блюдо готовится из традиционных продуктов, но необычное оформление в виде крупного цветка выигрышно отличает его перед другими. Для придания солнечного оттенка мелко натираем сыр и яичный желток. Интересное дополнение — выложить по центру немного мака или черной икры.

Ингредиенты

Главными составляющими салата являются куриное филе, грибы, сыр и чипсы. Мясо подойдет любое: грудка, ножки, спинка. Сыр — только твердых сортов. В противном случае внешний вид салата может быть серьезно испорчен: плавленные сырки таят от теплоты куриного филе.

Свежие или замороженные грибы можно поджарить в течение нескольких минут со специями. Сушеные — тоже допустимо использовать: предварительно их заливают кипятком и дают настояться, а только потом отправляют на раскаленную сковородку.

СПРАВКА! Чипсы выбираем продолговатой формы и одинакового размера. Они должны быть качественными и плотными: такой продукт не размокнет от соприкосновения с майонезом.

Как приготовить Салат «Подсолнух»

Это блюдо из категории слоеных салатов. Начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. В качестве слоев традиционно используют отварную курицу, морковь, жареные шампиньоны. Существуют и нестандартные версии «Подсолнуха»: с помидорами, крабовыми палочками, ананасами, печенью трески или шпротами.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Нам потребуется:

  • отварная курица — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр — 250 гр;
  • 3 вареных яйца;
  • маслины без косточек — половина банки;
  • пачка чипсов с паприкой;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Яйца разбираем на белки и желтки и натираем их в отдельные емкости.
  4. Маслины разрезаем вдоль — на две половинки.
  5. Грибы обжариваем на растительном масле и солим по вкусу.
  6. Салат выкладываем слоями: курица, грибы, белок, сыр, желток. Каждый слой промазываем майонезом.
  7. Сверху наносим майонезную сетку, а в образовавшиеся ячейки помещаем половинки маслин.
  8. По краям тарелки оформляем «лепестки» — раскладываем чипсы.
  9. Салат «Солнышко» с чипсами должен пропитаться.

Вариант приготовления салата «Подсолнух» с кукурузой и с чипсами

Нам потребуется:

  • банка консервированной кукурузы;
  • 300 г отварной курицы;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • картофель — 2 шт.;
  • 3 яйца;
  • луковица средних размеров;
  • чипсы;
  • майонез;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Морковь отвариваем и натираем на крупной терке. Точно также поступаем с яйцами.
  2. Курицу обжариваем со специями до хрустящей корочки.
  3. Лук на 10 минут заливаем кипятком: это уберет лишнюю горечь. Разбираем его на полукольца.
  4. Грибы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем на широкое блюдо куриное мясо и смазываем его майонезом.
  6. Следующие слои: морковь, грибы с луком, яйца.
  7. Сверху со всех сторон салат обсыпаем кукурузой.
  8. Вокруг в виде лепестков раскладываем чипсы. По желанию украшаем зеленью.

Готовим вкусный классический салатик «Подсолнух» с печенью трески

Нам потребуется:

  • печень трески — одна баночка;
  • 3 вареных яйца;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • картофель — 2 шт.;
  • 100 г маслин без косточек;
  • чипсы овальной формы;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отвариваем и натираем на крупной терке. Это первый слой будущего салата. Сверху — тонкая сетка майонеза и пассированный лук.
  2. С печени трески сливаем масло и выкладываем на салат, предварительно размяв вилкой.
  3. У яиц белки отделяем от желтков и выкладываем в два слоя.
  4. Верх салата оформляется майонезной сеткой. В получившиеся клеточки укладываем маслины.
  5. Последний штрих — прикрепляем лепестки-чипсы. Их кончики вдавливаем в салат очень аккуратно, чтобы не поломать.

СПРАВКА! Если салат на несколько часов убрать в холодильник, он будет гораздо вкуснее. Но можно есть и сразу.

Как приготовить классический «Подсолнух» с чипсами и без грибов

Нам потребуется:

  • куриная грудка — 300 г;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • упаковка чипсов;
  • маслины;
  • майонез;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде со специями, остужаем и разбираем на волокна.
  2. Лук мелко шинкуем и оставляем мариноваться в уксусе.
  3. Яйца отвариваем, отдельно измельчаем желток и белок.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Маслины разрезаем на половинки.
  6. Салат собираем слоями, каждый промазываем майонезом: филе, лук, белок, сыр, желток.
  7. Сверху украшаем салат оливками.
  8. Перед подачей выкладываем чипсы.

Рецепт салата «Подсолнух» с крабовыми палочками и кукурузой

Нам потребуется:

  • упаковка крабового мяса;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • пачка чипсов со вкусом краба;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Мясо краба нарезаем кубиками и выкладываем первым слоем. Промазываем майонезом.
  2. Второй слой — свежий огурец. Если у овоща плотная шкурка, лучше ее снять. Мелко рубим зелень, смешиваем с майонезом и промазываем салат.
  3. Третий слой — банка сладкой кукурузы. Водичку из нее нужно предварительно слить.
  4. Чипсы перебираем: целые оставляем для лепестков, а мятые выкладываем сверху на кукурузу.
  5. Яйца отвариваем. Желтки отделяем от белков. Это будут 2 следующих слоя.
  6. Оформляем блюдо лепестками из чипсов.

Вкусный рецепт приготовления блюда с морковью

Нам потребуется:

  • 200 г мяса курицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г сыра;
  • банка маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • упаковка любимых чипсов;

Этапы приготовления:

  1. Яйца и морковь отвариваем до готовности.
  2. Нарезаем куриную грудку, грибы и лук небольшими кусочками.
  3. Морковь, сыр, белки и желтки (отдельно) натираем на крупной терке.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Грибы обжариваем с луком на растительном масле.
  6. Все раскладываем на широкой тарелке слоями: курица, шампиньоны, морковь с чесноком, белки. Каждый из них щедро смазываем майонезом.
  7. Сверху посыпаем сыром и желтками. Украшаем маслинами. Вокруг выкладываем чипсы.

Как сделать салат «Подсолнух» с добавлением ананасов и чипсами

Нам потребуется:

  • куриное филе — 200 г;
  • маринованные шампиньоны — 150 г;
  • консервированные ананасы — половина банки;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр — 100 г;
  • упаковка картофельных чипсов;
  • маслины — 1/2 банки;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно отваренное мясо режим маленькими кусочками и выкладываем первым слоем в салат.
  2. Яйца отвариваем, белки отделяем от желтков.
  3. Белки натираем на мелкой терке и выкладываем первым слоем. Не забываем каждый слой пропитать майонезом; посолить и поперчить по вкусу.
  4. Следующий слой — шампиньоны, нарезанные пластинками.
  5. Кусочки ананасов выкладываем поверх грибного слоя.
  6. Далее идет слой желтков.
  7. Твердый сыр пропускаем через мелкую терку и посыпаем салат.
  8. Украшаем готовое блюдо чипсами и маслинами.

Полезные советы

  • Некоторые рецепты салата подразумевают использование репчатого лука, выкладываемого слоями. Желательно применять маринованный: тогда у готового блюда не будет горечи, а вкус станет пикантнее.
  • Традиционно салат готовят с майонезом: он удерживает каждый последующий слой продуктов. Однако можно приготовить и более легкий вариант «Подсолнуха» — использовать сметану или несладкий йогурт.
  • Майонез для салата нужно покупать в пакетах, а не в банках. Иначе, чтобы нарисовать майонезную сетку, придется использовать кондитерский шприц. Майонез лучше брать с запасом. Весь он не понадобится, но выдавливать продукт будет в разы удобнее.

«Подсолнух» — рецепт универсальный. В нем допустимо множество вариаций. Даже изысканный гурман может подобрать для себя такое сочетание продуктов, которое ему точно понравится.

Жиры пищевые на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/zhiry-pishchevye.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *