Пончики из творога — замечательный способ порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой, ведь для их приготовления от вас не потребуется ни больших финансовых затрат, ни сложных и долговременных манипуляций с ингредиентами, ни развитых кулинарных навыков.
Описание приготовления
Творожными пончиками называют воздушные изделия из творожного теста, приготовленные во фритюре с большим количеством масла
ВАЖНО: используйте для жарки только рафинированное масло с нейтральным запахом и вкусом.
Существует несколько вариантов изготовления творожных пончиков: их делают на сметане, кефире, молоке, дрожжах, добавляют в них различные начинки, обжаривают во фритюре или на сковороде.
Ингредиенты
На кефире
Пончики на кефире отличаются особенной мягкостью и пышностью. Для их приготовления понадобится:
- 0,4 л кефира;
- 0,4 кг муки;
- 2 яйца;
- немного соли;
- 60 г сахара;
- 12 г ванильного сахара;
- 12 г разрыхлителя;
- 5 мл коньяка;
- 200 мл растительного масла;
- сахарная пудра.
В глубокой миске соедините кефир и яйца, добавьте к ним соль, коньяк, сахар ванильный и обычный. Смешайте венчиком до однородности, добавьте муку и разрыхлитель и опять интенсивно перемешайте. Консистенция получившейся в итоге смеси должна напоминать тесто для оладий.
ВАЖНО: постарайтесь перемешивать ингредиенты максимально быстро и не допустить, чтобы в тесте сформировались комочки.
Нагрейте в сотейнике масло и, зачерпывая тесто чайной ложкой, опускайте небольшие кусочки во фритюр. Готовые пончики выложите на блюдо и слегка посыпьте сахарной пудрой.
На дрожжах
Мякиш этого варианта пончиков отличается особой нежность и воздушностью.
Список необходимых продуктов:
- 200 г творога;
- 400 г муки;
- 30 г маргарина;
- 180 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- растительное масло;
- соль.
Растворите дрожжи и сахар в подогретом до комнатной температуры молоке и дайте им постоять минут 15.
Просеянную муку смешайте с яйцом, творогом, солью и тщательно вымесите до получения однородной массы. Добавьте растопленный маргарин, молоко с дрожжами и замесите тесто. Скатайте массу в шар и оставьте подниматься в тёплом месте часа на 1,5.
ВАЖНО: тесто получится мягким и липким. Не пытайтесь исправить это, добавляя муку сверх положенного по рецепту — это негативно скажется на вкусе выпечки.
Обомните увеличившееся в объёме тесто и сформируйте из него шарики по 2 см в диаметре. Обжарьте в масле на небольшом огне до золотистого оттенка.
На молоке
- 250 г творога;
- полстакана сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 7 столовых ложек молока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 стакана муки.
Взбейте яйцо с ванилином и сахаром, затем добавьте молоко и творог и опять взбейте до однородной массы. Понемногу всыпьте смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку, влейте масло и замесите тесто. Сформируйте из теста небольшие шарики и обжарьте их во фритюре.
Продукты бакалеи можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 гр этого блюда содержится около 320 ккал, 19 гр белков, 10 гр жиров и 38 гр углеводов.
Как приготовить пончики из творога
Пошаговый рецепт наилучшим образом проиллюстрирует алгоритм изготовления блюда.
Подготовьте ингредиенты:
- 250 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
1 Шаг. Смешайте в миске до однородной массы творог, муку, яйца, сахар, соль и соду.
2 Шаг. Налейте в сотейник масло и нагрейте.
3 Шаг. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех.
4 Шаг. Обжарьте шарики в кипящем масле на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.
ВАЖНО: огонь должен быть не слишком большим (иначе пончики подгорят), но и не совсем маленьким (тогда они будут готовиться очень долго).
5 Шаг. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце на пару минут — пусть оно впитает в себя излишки масла. Подавайте к столу горячими, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Творожные пончики рецепт классический
Классический вариант рецепта отличается минимумом ингредиентов и готовится без сахара. Вам понадобятся:
- 250 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 1/2 чайной ложки соды;
- стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- масло для жарки.
Соедините в глубокой миске творог и яйца.
Тщательно перемешивайте, пока не получите однородную массу.
ВАЖНО: не пренебрегайте этим этапом, ведь если в массе останутся комочки творога — вкус пончиков оставит желать лучшего.
Погасите уксусом 1/2 чайной ложки соды и смешайте с ингредиентами в миске.
Добавьте в миску муку.
ВНИМАНИЕ: рекомендуется просеивать муку перед добавлением к остальным ингредиентам — это позволит получить более качественную и пышную выпечку.
Замесите тесто и слегка обомните его руками.
В разогретую на огне сковороду влейте масло. Зачерпывайте чайной ложечкой тесто и выкладывайте в масло. Обжаривайте со всех сторон до получения золотистой корочки.
После обжарки выложите пончики на бумажное полотенце, которое впитает в себя остатки масла.
Есть лучше в горячем виде.
Творожные жареные пончики в масле
Для приготовления ещё одного интересного варианта этого блюда понадобятся:
- 50 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 0,4 кг творога;
- 4 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- половина лимона;
- растительное масло.
Протрите сквозь сито или взбейте в блендере творог.
СПРАВКА: этот этап необходим, чтобы творожная масса получилась более воздушной.
Порежьте сливочное масло на небольшие кусочки, растопите на слабом огне и дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте яйца с сахаром обычным и ванильным и солью. Должна получиться пышная однородная смесь. Соедините со сливочным маслом и творогом и перемешайте.
Добавьте в смесь мелко натёртую цедру и сок половины лимона. Аккуратно перемешайте.
СПРАВКА: можно добавлять не только цедру, но и цитрусовые цукаты, изюм или измельчённую курагу.
Всыпав муку, замесите тесто, а затем оставьте его постоять при комнатной температуре минут на 10.
В кастрюле или сковороде доведите до кипения растительное масло. Сделайте из теста шарики и обжаривайте их в масле пока они не зарумянятся равномерно.
Обсушите шарики на бумаге и подавайте к столу. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.
Пончики с начинкой на сковороде
СПРАВКА: в качестве начинки для творожных пончиков могут использоваться различные наполнители — шоколадные и ореховые пасты, сгущённые сливки, джем, фрукты или ягоды.
В качестве базового примера приведём вариант с ягодами клубники. Необходимо взять:
- 0,5 кг творога;
- 110 г сахара (60 г для теста и 50 г для начинки);
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 250 г клубники;
- растительное масло.
Соедините в миске творог, 60 г сахара, яйца, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте.
Просейте в смесь муку и замесите тесто, а затем поставьте его в холодильник минут на 20.
Сформируйте из теста колбаски и порежьте на небольшие кусочки.
СПРАВКА: тесто должно получиться немного липким и работать с ним будет гораздо легче, если посыпать рабочую поверхность мукой.
Придайте кусочкам форму лепёшки, положите внутрь ягоду, посыпьте сахаром и залепите.
Обжарьте на небольшом огне. Индикатор готовности — появление равномерной золотистой корочки.
Выложите приготовленные пончики на блюдо и украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Такие пончики очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде и нравятся почти всем — и взрослым, и детям. Если вы не знаете каким блюдом побаловать свою семью, то творожные пончики — беспроигрышный вариант.